Разметка участка под дачу

Проект деревянного дома из бруса выбрать непросто – нужно учесть габариты, планировку, дизайн, этажность и множество других факторов. Сегодня компании предлагают большое количество самых разных вариантов в широком ценовом диапазоне. Опытные мастера смогут помочь вам с выбором – для того, чтобы построить дом из бруса недорого, следует обратить внимание на представленные в каталогах стандартные решения. Если же для вас важнейшим критерием является уникальность и оригинальность, вы можете заказать создание нового проекта с нуля. Но в любом случае в первую очередь необходимо продумать будущее расположение коттеджа на участке. Для этого следует еще до покупки распланировать территорию.

Требования и стандарты

Существуют обязательные правила, которые необходимо учесть при планировании – они касаются расстояний между объектами:

  • от дома до границы с соседним участком\улицей – от 3 м;

  • от хозяйственных построек до ограждения (забора) – 1 м;

  • от места для животных до дома\забора – 4 м;

  • от деревьев до дома\построек – 2-3 м (1 м – для кустарников);

  • от коттеджа до уличного туалета – 20 м, до бани – 7-8 м;

  • от коттеджа до компостной ямы – 20 м.

Перед началом создания чертежа вооружитесь бумагой-«миллиметровкой» - она позволит вам соблюсти все требования.

Правила расположения

Заранее позаботьтесь о том, чтобы во время реализации проекта деревянного дома из бруса и других строений мастера не повредили насаждения. Для этого распланируйте их размещение. Конечно, нужно принимать во внимание не только комфорт передвижения, но и индивидуальные потребности растений – какие-то посадки нуждаются в постоянных солнечных лучах, другие предпочитают теневую сторону. Это относится и к цветам, и к деревьям, и к плодоносным растениям.

Что же касается сооружений, во время планирования следует учитывать рекомендации специалистов:

  • перед тем, как построить дом из бруса недорого, определите стороны света: спальни и детскую стоит расположить на юге или юго-востоке, а вот кухню, санузел и гардеробную можно обустроить на севере или северо-западе;

  • хозяйственные постройки (в том числе, баню) размещайте в глубине участка так, чтобы они находились в поле зрения, но не мешали перемещениям;

  • место для парковки авто рекомендуется расположить рядом с входом на участок в стороне от капризных растений (выхлопные газы могут негативно сказаться на насаждениях);

  • площадку для барбекю или беседки лучше поместить в тени рядом с летней кухней.

Зонирование участка

Планировка территории дачного участка теоретически производится аналогично разделением квартиры перегородками и стенами на комнаты. Только тут вместо стен кое-что другое. Никаких заборов между зоной отдыха и огородом не возводится.

Начать зонирование можно с подробного рассмотрения рельефа местности, измерения расстояния до соседних домов и строений. Условно любой дачный участок может включать в себя 4 самые важные зоны:

  • Задний двор, место для хозяйственных построек, мастерских, обычно находится за домом;
  • Сад или огород, место где выращиваются плодовые культуры овощей, фруктов и ягод;
  • Зона отдыха, там может стоять беседка, навес, летняя кухня;
  • Жилая зона и двор – дом и то, что располагается за его входной дверью, там может быть дровяник и гараж.

Выбирая место для строительства загородного жилого дома из бруса на прямоугольном дачном участке, расположите его на короткой стороне, чтобы визуально увеличить территорию.

Нарисуйте план от руки.

Ландшафтный дизайн вашей территории, как правило, размечается быстрее, если составить земельный план участка в виде простенькой схемы от руки с прикреплением сделанных на участке фото. На нём просто отразить, что уж есть на вашем участке сейчас: фундамент ещё не построенного дома, низина, водоём, постройка для хранения рабочего инструмента и садового инвентаря. С этим планом на досуге можно сесть в тишине и представить, каким вы хотите видеть ваш приусадебный участок, какое общее восприятие вы заложите в его стиль. Прокрутив в голове несколько вариантов и выбрав один, основной, вы уже можете прикинуть объём работ, которые потребуется сделать. Из этого объёма выльется порядок дальнейших действий: с чего необходимо начинать, а какие процедуры могут пока подождать. Не бросайтесь сразу делать много, ибо от этого мероприятия нужно получать удовольствие: вы размечаете место, где будете жить долго. От большой нагрузки можно устать, стать раздражительным, и желать поскорее всё закончить, вместо того, чтобы долгое время вдумчиво и погружённо размечать участок под дачу.

Возможно вам будет интересно