Производство пиломатериалов

Производство бруса, строительство домов из которого сегодня столь популярно, осуществляется с помощью целого комплекса станков. Обработка древесины – сложный процесс, который складывается из нескольких этапов. Для получения наилучшего результата в работе следует использовать только современное оборудование и актуальные знания. Производство пиломатериала предваряет все этапы строительства дома из бруса и требует от мастера профессионального и ответственного подхода.

О породах

Для изготовления элементов будущего строения может быть применена древесина самых разных пород. Наиболее востребованной является сосна – этот материал не только широко распространен, но и обладает отличными характеристиками прочности и стойкости к гниению. Почетное второе место занимают ель и лиственница. Также могут быть использованы дуб, ясень, бук и так далее.

Об оборудовании

Главный инструмент, «центр» цеха – это лесопильная рама. Существует три основных технологии, каждая из которых имеет ряд особенностей.

  1. Гатерная. Это достаточно устаревшая технология, которая сегодня используется очень редко в связи с внушительными затратами и невысоким качеством обработки. Однако именно гатерная обработка гарантирует стабильно высокую производительность.
  2. Ленточная. Технология эффективна, но сложна в освоении – для правильной работы мастер должен обладать обширными знаниями и опытом. Станки прекрасно справляются с пиловочником большого диаметра. Требуется частая замена расходных материалов.
  3. Циркулярная. Различают кругло- и углопильные установки. Стоимость оборудования достаточно высока, однако затраты окупаются благодаря долговечности. Станки способны работать в сложных условиях (даже при температуре около -30°).

Каждая компания самостоятельно выбирает оснащение для производства бруса, строительство домов из которого будет наиболее выгодным и качественным.

О других станках и сушке

В заводских условиях для обработки древесины также применяют ряд других станков – сборочные, гнутарные, отделочные, кромкообрезные, дереворежущие и так далее. Они предназначаются для придания нужной формы и отделки древесины. Конечно, набор оборудования напрямую зависит от специализации фирмы, количества и особенностей технологических процессов.

На производстве также могут быть установлены камеры для сушки дерева. Если требуется возвести коттедж под ключ, применяется материал камерной сушки – он быстро избавляется от лишней воды, приобретает минимальный уровень влажности, благодаря чему в этапы строительства дома из бруса можно не включать усадку. Камерный брус имеет более высокую цену, но позволяет сэкономить несколько месяцев, которые нужны для усушки строения из древесины естественной влажности.

Возможно вам будет интересно