Нестандартные дизайнерские решения в деревянных домах

Если вы хотите получить настоящий загородный коттедж, отвечающий всем экологическим требованиям и имеющий удивительно привлекательный современный внешний вид, то оптимальным вариантом будет построить дом из профилированного бруса. С тех пор, как дизайнеры начали осваивать эту архитектурную нишу, спрос на деревянные дома из профилированного бруса значительно вырос. Любой проект брусового дома, будь то типовой либо специально разработанный, предполагает монтаж из заранее подготовленных комплектующих. Это дает возможность закончить все работы в сжатые сроки. Нельзя не отметить чарующую красоту сооружений из бруса. Такие коттеджи даже практически не нуждаются в наружной отделке, создавая дополнительный экономический эффект.

Безграничная фантазия

Уникальность и натуральное происхождение профилированного бруса открывает чудесную возможность бесконечно варьировать при выборе стиля и декора будущего строения. Можно построить дом из профилированного бруса в лучших традициях древнерусского зодчества или возвести миниатюрный особнячок, визуально напоминающий дворец китайского императора эпохи Мин. На территории средней полосы России сегодня все чаще встречаются частные строения, имеющие вид скандинавских бревенчатых жилищ.

Осознав все преимущества материала, многие российские жители даже возводят целые обособленные поселки, состоящие из одних лишь бревенчатых и брусовых коттеджей. Стоит один единственный раз побывать в таком населенном пункте, и вы будете навсегда очарованы непередаваемым шармом и местной атмосферой. Во многих западных странах медики рекомендуют людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, переезжать в деревянные дома из профилированного бруса. Природная способность некоторых пород древесины – вентилировать воздух в помещении и создавать полезный микроклимат способствовала излечению множества тяжелых пациентов.

Брус – самый удобный материал для дизайнера

Используя в качестве сырья бревна, невозможно добиться такого архитектурного разнообразия, которое обеспечивает профилированный брус. Существует огромное количество уже готовых проектов из строганного дерева, поражающих неординарностью облика и богатством внешней и внутренней отделки. Вообще, декор комнат и помещений жилища это довольно интересная тема, требующая отдельного рассмотрения. 

Очень многие люди из города Москва предпочитают отдыхать и жить в загородном доме, в контакте с природой. Их приоритетами являются ЗОЖ, возможность прогулок по лесу и чистый свежий воздух, дом из экологически чистого материала – дерево. Дерево во внутреннем домашнем интерьере способно привнести в дом уют и моральное спокойствие. Внешне привлекательное дерево, бревно или брус, дизайнеры при составлении стиля жилища обычно не прячут, а лишь подчёркивают и стараются обыграть с помощью тонировки и цветокоррекции.

Оформление дома в едином стиле – не новость для жителей Москвы и Подмосковья, но если выбрать не совсем обычное дизайнерское решение, то получится очень даже нестандартно. Взять хотя бы, например, ретро-деревенский стиль.

Ретро-деревенский стиль.

Он наилучшим образом подходит для деревянного дома и при этом очень редко встречается в их оформлении. С ним хорошо вяжутся детские воспоминания, если каникулы вы проводили в деревне у бабушки. Господствующий здесь приём – состаривание предметов интерьера, покупка антиквариата для декора. Главное с этим не перегибать палку. Декора должно быть умеренное количество, формы его в целом должны быть простые. Ретро-деревенский стиль не терпит вычурности, излишнего блеска и лоска. Скорее наоборот, здесь будут уместны предметы черновой обработки, среднее количество мебели очевидного предназначения. Например, кованные кровати и сундуки вместо шкафов для хранения одежды. Все тканевые покрытия, шторы, обивка дивана, наволочки диванных подушечек, покрывала на кроватях и креслах стильно будет выполнить из льна или хлопка. Рисунок на ткани опять же не должен обладать какой-то вычурностью. В горошек, в клетку, на худой конец с принтом сельских мотивов. Никакой сложности. Для дерева можно выполнить покраску в белый цвет без излишней отделки.

Охотничий стиль.

Вы уже пошли представлять головы животных на стенах? Погодите. Да, они, конечно, заявляют о себе, но ковры из шкур выглядят как-то менее вычурно. На стены лучше повесить гобелены с охотничьими мотивами, бутафорские ружья, рога. Напольное покрытие из новых досок можно искусственно состарить, либо сразу стелить пол грубой обработки из матовой доски. Кухню, туалет и санузел ванной в соответствии с выбранным дизайнерским стилем отделывают камнем, либо плиткой с имитацией сколов, трещин, либо природы. Например, светло-зелёная плитка в ванной мало того, что отлично впишется в охотничий стиль, так ещё и заставит играть санузел яркой краской. Потолок декорируется массивными деревянными балками.

Стиль старой доброй Англии.

Сдержанность – вот главная тема деревянного дома из бруса в английском стиле. Чтоб достойно воплотить в жизнь это дизайнерское решение, необходимо либо самому обладать хорошим вкусом англичанина и иметь чувство стиля при выборе вещей, либо нанять на это дело специалиста. В английском стиле можно поставить на вооружение гипсокартон для стен и на него избирательно поклеить обои с цветовым орнаментом. Или покрасить гипсокартон в светлые, бежевые, кремовые тона. Для стен также подойдут дубовые панели, обилие картин и фарфора. В гостиную отлично впишутся любая лестница и камин, либо из камня, либо из кирпича.

Стиль страны восходящего солнца.

Японский стиль для нашей страны до сих пор остается нестандартным решением, хотя выполнить его довольно просто. Вместо обычных перегородок поставить решётки с бумажными вставками. На пол постелить бамбуковые циновки. Использование невысокой мебели поможет создать впечатление от японского стиля. Лёгкие бамбуковые столики можно перемещать по дому по мере надобности, пол завалить подушками вместо стульев. Правда, при такой обстановке пол всегда должен быть почти идеально чистым, потому что японская культура не принимает стульев. Аскетично и со вкусом.

Возможно вам будет интересно