Какой фундамент заливать зимой: можно ли это делать?

Какой фундамент заливать зимой

Несмотря на то, что многие стараются избежать строительства в зимний период в связи с его уникальными особенностями, оно является довольно выгодным решением. В первую очередь, низкие температуры позволяют не задумываться о прочности стенок траншеи или котлована – подмёрзшая почва сводит риск их осыпания к минимуму. Примечательно, что именно этот факт позволяет вести работу в местах с сыпучей почвой и болотистыми участками или в регионах, где, как таковой, практически отсутствует весенне-летне-осенний сезон. Если говорить об абсолютно равных условиях строительства летом и зимой, то второй вариант обойдётся гораздо дешевле. На этом сказывается сброс стоимости материалов и услуг специализированных компаний в «не сезон». Процесс возведения фундамента может осуществляться по трём технологиям: литьё в подогреваемую опалубку, заливка опалубки морозостойкой смесью и установка свайного фундамента. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Первый вариант – «с подогревом», основывается на искусственном повышении температуры в траншее, котловане или непосредственно в теле заливки. Но этот процесс усложняется обязательным оборудованием изолирующего шатра над стройплощадкой, который предотвратит чрезмерное «попадание» температур извне. Хоть такой выбор и вполне практичен, но, в свою очередь, например, преимущества свайно-винтового фундамента не имеют рабочих ограничений по температуре.

Несколько иные особенности актуальны для морозостойкого бетона. В данном случае, последний имеет свой традиционный состав, в который добавляют специальные присадки. Исключение составляет заливка ленточного или столбчатого фундамента, требующие более низкого содержания воды. Он актуален практически в любой мороз, что делает его более универсальным вариантом, наравне с таким аналогом, как установка свайного фундамента. Но у него есть и недостаток – ему необходимо обеспечить абсолютную гидроизоляцию, что не всегда удобно сделать.

Что же касается третьего типа, то преимущества свайно-винтового фундамента делают его наиболее оптимальным выбором. Обустройство стройплощадки стальными сваями винтового типа не требует дорогостоящей бетонной заливки, подогрева тела фундамента, трудоёмких земляных работ и гидроизоляции. Они буквально вкручиваются в землю, после чего, с помощью сварки, поверх них, монтируют горизонтальный ростверк из балок.

Профессиональные строительные бригады работают круглый год, даже в холодное время и при отрицательных температурах. У некоторых клиентов на этот счет есть определенные опасения, ведь бетонные растворы в минусовых условиях плохо застывают, а для возведения домов требуется спецтехника. Кроме того, такие возможные риски вполне имеют место быть, но только если обращаться к недобросовестным строителям.

Насколько легко осуществима идея заливки основания зимой?

Современные технологии позволяют вести строительство круглый год – для рытья траншей используется специальная техника, а в бетон добавляются добавки, которые обеспечивают хорошее затвердевание смеси и не дают ей промерзать. Основы и отдельные материалы хорошо прогреваются, на объектах возводятся временные конструкции с тентами, внутри которых устанавливается обогрев.

С учетом таких особенностей и правил заливка фундамента в зимний период – удобное решение:

  • можно работать на «хрупких» грунтах;
  • рабочая сила дешевле;
  • есть скидки на необходимые материалы;
  • зимой отсутствуют очереди на строительство.

Какой фундамент подойдет для зимы?

Зимой обычно работают с двумя видами фундамента:

  1. Ленточный – самый популярный. Обычно работают с готовыми блоками, но можно использовать и заливку раствором.
  2. С использованием готовых бетонных свай – их поставляют с завода или со склада и забивают прямо в грунт. Для таких работ требуется спецтехника.

При заливке фундамента специалисты следуют технологическим стандартам, что обеспечивает отличный результат. При соблюдении таких правил строение получается надежным и прочным, служит долгие годы, дает медленную и равномерную усадку. Наши мастера являются профессионалами, мы работаем только с лучшими материалами и с использованием современной спецтехники.

Возможно вам будет интересно