Электрическая проводка в деревянных домах

Безопасное строительство дома из бруса включает в себя множество незаметных на первый взгляд аспектов. Как известно, древесина является одним из лучших типов материалов для возведения зданий.

Обладая рядом положительных свойств, дерево характеризуется и повышенной уязвимостью к возгораниям. Чтобы снизить до минимума возможность возгораний, важно соблюдать основные требования к установке систем коммуникаций в здании.

Электрическая проводка в деревянных домах. Особенности

В век бурного развития технологий невозможно представить себе даже минуту без пользования электрическими приборами. При этом число используемых в быту устройств растет с каждым днем. Соответственно, повышается и уровень требований и правил к прокладке коммуникаций.

Безопасное строительство дома из бруса требует обязательного соблюдения условий к проводке:

  • Выбор системы кабелей. Они должны обладать способностью выдерживать повышенные нагрузки. Оптимальный дополнительный запас уровня мощности для них должен составлять не менее 30%.
  • Все применяемые для установки в деревянных домах кабельные системы должны быть изолированы дополнительным защитным слоем из материалов, устойчивых к высоким температурам и не поддерживающим горение. Также они должны обладать повышенной стойкостью к механическим повреждениям.
  • В деревянных постройках недопустим монтаж электрической проводки на виду. Коммуникации должны быть по возможности как можно более скрыты, но при этом важно оставить к ним свободный доступ для проведения по мере необходимости замены или ремонтных работ.
  • Важно соблюдать стандартные требования при монтаже соединительных элементов проводки. При этом особое внимание уделяют типу используемых материалов (медь или алюминий).
  • В постройках из древесины рекомендуется дополнительно устанавливать устройство защитного отключения электрической энергии. Это позволит избежать неприятных последствий при возможных сбоях в работе и скачках напряжения сети.

Электрическая проводка в деревянных домах может быть выполнена как в виде скрытой, так и открытой систем коммуникаций. Каждый из способов имеет как свои достоинства, так и слабые стороны. Их выбор зависит от пожеланий и предпочтений клиентов.

Скрытая система не нарушает эстетичный внешний вид помещения, но создает определенные трудности в случае проведения ремонтных работ.

Виды проводки в деревянном доме

Все электротехнические работы по монтажу проводки в постройке из дерева должны проводиться строго с соблюдением требований техники безопасности – тогда исключается риск случайного возгорания. Тщательно выбирают материалы, составляют схему, в процессе прокладки кабеля обеспечивают должную изоляцию проводов.

Когда проводят все расчеты, выбирают способ прокладки проводки:

  1. Открытый – все провода остаются снаружи, их защищают только изоляционными материалами. Обычно такой метод выбирают для подвода основной жилы, которую со временем могут скрывать при помощи отделочных материалов. Устройство такой проводки должно быть таким, чтобы обеспечивать доступ для выполнения ремонтных работ.
  2. Скрытый – чаще всего в деревянных строениях прокладывают скрытую проводку, которую маскируют в плинтусах или в специальных каналах. Такую проводку сложно сразу заметить, ведь провода скрыты от посторонних глаз. При ее прокладке также следует соблюдать правила техники безопасности.

Особое внимание следует уделять именно изоляторам, которые предотвращают случайное возгорание. Если вы думаете, какой вариант выбрать, вам необходимо знать, чем скрытая и открытая проводка отличаются друг от друга.

Основные отличия представлены в таблице:

Критерий

Открытая проводка

Скрытая проводка

Отличия

Провода всегда наружи, если отсутствуют изоляторы, жилы крепятся так, чтобы исключать любой контакт с деревом.

Проходит в каналах или в трубах, скрыта под обшивкой или в плинтусах. Для ее монтажа также обязательно использование изоляторов.

В чем прокладывается

Трубы из несгораемых материалов, кабель канал, который находится на виду

Металлическая гофрированная труба, подкладка из жести или асбеста, кабель канал, скрытый в стене.

Дополнительные критерии

Открытая проводка может прокладываться на роликах или на изоляторах из несгораемых материалов.

При монтаже скрытых коммуникаций оставляют доступ для осмотра и ремонта проводки.

Для монтажа проводки в деревянном доме необходимо подбирать провода и комплектующие только из несгораемых материалов. Не допускается монтаж счетчика и рубильника к деревянной стене, обязательно устанавливается металлический лист с изолятором. Для выполнения таких работ лучше обратиться к профессионалам, электрики успешно справятся с такой задачей, выполнят монтаж согласно технике безопасности.

Возможно вам будет интересно