Дома из бревна: виды и особенности строения

Дома из бревна

Современное строительство вновь делает выбор в пользу экологически чистых материалов, как древесина – сегодня все чаще клиенты выбирают такое жилье. Наиболее красивым являются именно дома из бревна, которые обеспечивают комфорт и уют, благодаря правильной обработке они довольно долго служат.

Такие строения отличаются по разным критериями, одним из ключевых являются разновидность используемого материала. В этой статье мы проведем краткий обзор этой классификации.

Бревно ручной рубки

Здесь название говорит само за себя – такой материал заготавливается ручным способом, поэтому для его подготовки нужно достаточно много времени. Требуется длительная сушка, калибровка, а сама постройка довольно долго усаживается. Но если следовать всем правилам, то после строительства Вы получите красивый и экологичный коттедж, который прослужит довольно долго.

Дома из бревна

Стены из бревен ручной рубки выглядят красиво со стилизацией под старину. При укладке требуется качественная калибровка с выравниваем элементов, поэтому такие работы доверяют только профессионалам. При правильной сборке Вы получите эксклюзивный особняк, аналог которому вряд ли удастся найти на улице.

Дома из оцилиндрованного бревна

Такие заготовки обрабатываются в заводских условиях, в связи с чем существенно отличаются от бревен ручной рубки:

  • размеры – практически идеальные, поэтому упрощается возведение построек;
  • внешний вид – ручную и машинную обработку просто отличить, что может быть важно при оформлении экстерьера;
  • зазоры – между оцилиндрованными бревнами они меньше из-за хорошей геометрии, что уменьшает усадку.

Сегодня большинство домов строятся именно из оцилиндрованных бревен, это оптимальное соотношение доступной цены и высокого качества. В отличие от ручной рубки, такие постройки получаются более аккуратными, а для их утепления требуется гораздо меньше материалов.

«Дикий сруб»

Довольно эксклюзивные постройки, которые встречаются можно довольно редко. Это разновидность бревен, обработанных ручным способом – с них снимается только кора. Заготовки получаются конусовидной формы, поэтому при укладке элементы не подгоняются по размеру, а конусы располагают с противоположных сторон. Эти дома внешне похожи на старинные избы, но нуждаются в более качественном утеплении и дальнейшем уходе.

Возможно вам будет интересно