Виды бруса: различия по сечению, соединению, рубке

Виды бруса

Актуальность строительства деревянных домов заключается в качественных свойствах материала, используемого при возведении. Дерево ценится за экологичность, прочность, долговечность и красивую неповторимую текстуру.

Строительство дома из костромского бруса практично и рационально. Отсутствует необходимость подгонки деревянных элементов, появляется масса вариантов для отделки помещений, что позволяет воплотить в реальность любую дизайнерскую идею. Использование в строительстве костромского леса придает постройке элегантность и совершенство, ведь породы древесины здешнего региона славятся необыкновенным по красоте древесным узором.

Виды бруса

На современном строительном рынке материал представлен в трех вариантах: обычный, профилированный и клееный.

При выборе того или иного пиломатериала следует обратить внимание на область его применения и технические характеристики, обусловленные способом обработки и видом древесины. Отметим, что наиболее привлекательным является строительство дома из зимнего леса, поскольку дерево содержит наименьшее количество смол и влаги.

Характеристики материалов:

  • Обычный или строганный. Представляет собой обычное бревно, прошедшее обработку на четыре канта. Готовое изделие имеет прямоугольную форму поперечного сечения. По сравнению с другими видами имеет ряд недостатков (вероятность появления трещин, зазоров, «синевы»).
  • Профилированный. Готовому изделию придается определенный профиль и замковое соединение «шип-паз».
  • Клееный. Наиболее дорогостоящий материал, так как его использование не требует длительной усадки постройки. Производится путем склеивания ламелей.

Виды бруса Разновидность клееного бруса Клееный брус

Строительство дома из костромского бруса предполагает первоначальное определение с типом материала. При выборе необходимо тщательно рассмотреть на предмет визуальных дефектов.

Качественная древесина, заготовленная зимой и обработанная в соответствии со всеми нормативами, обладает равномерным окрасом, без «синевы», крупных сколов и имеет естественный рисунок.

На сегодняшний день профилированный брус считается наиболее востребованным строительным материалом, отличающимся широким разнообразием форм, структур, профиля и внешнего вида.
Выбрав строительство из зимнего леса, обратите внимание на регион древесины, сложность постройки и собственный бюджет.

Перед строительством деревянных домов из бруса или из бревна оценивают характеристики, преимущества и недостатки каждого материала. На рынке можно встретить разные типы древесины, строительные материалы различной формы и размеров. Для возведения качественного жилья нужно знать особенности изготовления бруса и чем заготовки отличаются друг от друга.

Разновидности бруса по сечению и изготовлению

По форме брус может быть прямоугольным и квадратным, размеры сторон (мм) заготовок выбирают в зависимости от проектной документации. Данные свойства представлены в описаниях каталога магазинов вместе с ценами к материалам.

По изготовлению брус бывает трех видов:

  1. Обычный цельный строительный брус – грубо говоря, это заготовки из дерева, которые оструганы с четырех сторон. Это самый дешевый материал, который подлежит большой усадке порядка 10 см с этажа здания в первый год.
  2. Профилированный брус – имеет более сложное сечение, в связи с чем стыковка образуется более плотной. Это уменьшает усадку и обеспечивает более качественное утепление.
  3. Клееный – его получают путем склеивания нескольких ламелей, которые предварительно просушивают. Это хороший материал, но самый дорогостоящий.

Виды рубки (соединения) бруса

При строительстве брус соединяют двумя способами:

  1. С остатком или «в чашу» – стыковка путем «шип-паз» с прорезыванием пропилов. Может быть одно-, двух- и четырехсторонним.
  2. Без остатка или «в зуб» – с идеальной подгонкой и с закреплением при помощи шпонки или в коренной шип. Также используют стыковку при помощи стальной шипованной шпонки.

Перед строительством с клиентом обсуждаются основные вопросы, в том числе и тип соединения бруса – составляется проектная документация, выбирается вид заготовок, обсуждаются их характеристики.

Возможно вам будет интересно