Утепляют ли брусовые дома?

Многие владельцы деревянных домов задаются вопросом, стоит ли утеплять брусовый дом. Брус производится из бревен натурального дерева, поэтому имеет такие же свойства, как и исходный материал. Он реагирует на влагу и тепло, ультрафиолетовые лучи, восприимчив к бактериологическому воздействию при отсутствии правильной обработки.

 

 

 

Как утеплять дом из бруса?

Для сохранения тепла в деревянном доме, его утепляют снаружи или изнутри. Внутренние работы проводятся довольно редко, так как имеют больше недостатков, чем преимуществ:

  • уменьшают полезное пространство в жилых помещениях;
  • способствуют образованию конденсата внутри стен, что происходит из-за смещения точки росы в слой утеплителя.

Надо ли тратить средства на внутреннее утепление и терять драгоценную жилую площадь, если можно прибегнуть к наружному методу работ? Работы с внешней стороны стен позволяют:

  • оградить древесину от влияния ультрафиолета, осадков и перепадов температур;
  • продлевают долговечность материала стен;
  • позволяют создать уникальный дизайн фасада;
  • не влияют на внутреннюю площадь здания.

Для наружных работ применяется метод с обрешеткой или покрытие поверхностей монтажной пеной. Оба варианта позволяют эффективно защитить дерево от гниения и плесени, повышают его теплоизоляционные свойства.

Виды утеплителей

Нужно ли уточнять, что при проведении работ по утеплению зданий с установкой обрешетки, необходимо позаботиться о качественном теплоизоляционном материале, который укладывается под каркас обрешетки.

Чаще всего используются следующие утеплители:

  • Минеральная вата. Различают каменную, стеклянную и шлаковую минвату. Она обладает химической стойкостью, не горит, является невосприимчивой к биологическому воздействию.
  • Пеноплекс. Вспененный полиэтилен, изготовленный экструзионным методом. Устойчив к воздействию влаги, перепадам температур, биологическому поражению. Недостатком материала является его быстрая возгораемость, при которой происходит выделение большого количества токсических веществ.
  • Пенопласт. Легкий пористый материал, имеет низкую гигроскопичность и теплопроводность. Недостаток пенопласта заключается в его хрупкости, неустойчивости к воздействию солнечных лучей и повышенной горючестью.

Можно ли самостоятельно выбирать утеплитель? Правильно подобрать материал для утепления сможет только специалист, который занимался и возведением строения. Качественные недорогие проекты домов из бруса в Москве с утеплением можно заказать в компании «БрусПрофСтрой».