Утепление брусового дома изнутри: советы и методика работы

утепление дома из брусаМногие владельцы загородных участков предпочитают строить деревянные дома. Этот материал привлекает своей натуральной красотой – благодаря этому качеству, он не нуждается в дорогостоящей отделке. Поэтому многие предпочитают проводить утепление брусового дома изнутри. Так, натуральная красота деревянной кладки не будет спрятана под многочисленными слоями штукатурки и теплоизоляции.

Нужно учитывать, что любые мероприятия по утеплению изнутри целесообразно проводить только через год после завершения строительства. Этого времени достаточно для полноценной усадки дома. В противном случае, будет нарушен слой утеплителя, и это негативно отразится на его технических свойствах.

 

Как правильно утеплить деревянный дом

Для этого не обязательно приглашать специалистов. Если вы решили заказать строительство деревянного дома из бруса в Москве, и хотите сэкономить на услугах специалистов, стоит посмотреть видео-руководства в интернете, почитать форумы пригласить помощника и приступить к утеплению самостоятельно.

Если вы собираетесь выполнить работы своими руками, нужно учесть несколько важных вопросов:

  • Не стоит пренебрегать утеплением потолка. Зимой воздух, поднимаясь наверх, будет выходить наружу – так, половина полезного и нужного тепла теряется.
  • При утеплении стен используйте пленку, или организуйте оптимальную вентиляцию. Это необходимо для предотвращения образования конденсата.
  • Если в вашем доме бетонный пол, его обязательно нужно утеплить. Самой простой методикой считается «фальшпол» - после ее применения уровень пола поднимается высоко, но помещение становится намного теплее.

дома из бруса

Для утепления потолка можно использовать минеральную вату или пергамин. Стены обычно обрабатываются эко-, стекловатой, пенополистиролом. Минеральная вата подойдет и для пола.

Процесс утепления потолка включает в себя несколько этапов:

  • сооружение каркаса с помощью обрезной доски, гипсокартона, клея, гвоздей и монтажной пены;
  • проклейка пергамина между досками каркаса;
  • укладка утеплителя;
  • обшивка гипсокартоном.

Щели в стенах заделываются паклей или льняным войлоком. Процесс утепления пола предполагает предварительное выравнивание пола с устранением всех дефектов, и настил гидроизоляционной мембраны с последующей укладкой лаг. Поверх утеплителя монтируется мембрана ПВХ, и только после этого стоит переходить к настилу.