Как правильно сделать баню?

Сейчас баня является не просто роскошью, а дополнительной функциональной постройкой. Ее можно использовать на протяжении круглого года для отдыха и оздоровления семьи. Двухэтажная постройка дополнительно может служить гостевым домиком. Если вы хотите найти недорогие и качественные проекты бань из бруса с террасой, то обращайтесь в компанию «БрусПрофСтрой». Мы предлагаем проверенные варианты от лучших дизайнеров и архитекторов.

В строительстве используются только современные и экологически чистые материалы. Такой аспект особенно важен при возведении бани. В каталоге представлен огромный выбор проектов, а возведение парилки возможно не только по типовым, но и по индивидуальным эскизам. Вы всегда получаете гарантию качества и можете не беспокоиться о результате – он всегда великолепный.

Если же вы хотите сделать небольшую постройку своими руками, то можно попробовать силы, но следует тщательно подготовиться. Все работы лучше разделить на этапы:

  • Выбор участка;
  • Составление планировки и чертежей;
  • Закладка фундамента;
  • Установка стен;
  • Возведение крыши;
  • Установка печи и прочного дымохода;
  • Внутренняя отделка.

Чтобы получить более полное представление о процессе строительства, можно дополнительно просмотреть видео об установке бани.

Строительство бани

С чего начинаем?

Наиболее важным аспектом является правильный выбор территории для дальнейшего строительства. Баня будет максимально прочной, удобной и функциональной, если ее ставить на расстоянии не менее 5 метров от другой постройки. Риск сдвига фундамента провоцирует сырость и склоны, поэтому лучше избегать подобных участков. Как правило, вход размещается с южной стороны.

Чтобы не было проблем с проектированием, лучше всего взять готовый чертеж, максимально подходящий под ваши условия.

В зависимости от уровня промерзания земли и типа грунта выбирают столбчатый, ленточный фундамент. Второй тип считается самым надежным и долговечным. Обязательно укладывается подушка из песка или мелкого щебня для дополнительной защиты конструкции от влаги, перепадов температуры. Для дополнительного укрепления конструкции проводят армирование металлическими стержнями.

Строительство бани из бруса

Стены и кровля бани

После окончания работы с фундаментом необходимо оставить конструкцию на два месяца для полного просыхания. Далее укладывается цоколь и только потом брус (плотно прямо к штырям и на ленту по периметру основы постройки). Когда «коробка» готова, делают стропильную систему, обрешечивают. Потолок дополнительно обшивается и утепляется.

При обустройстве бани важно не забыть про правильную вентиляцию. Для организации слива в парной заранее выкапывают квадратную яму глубиной не более полтора метра, а стенки проема заливают бетоном и армированным металлом. Специальный водяной затвор помогает создать оптимальный температурный режим пола.

Печь в обязательном порядке обкладывается кирпичом, а труба выводится наружу. Стены обшивают внутри только спустя год, когда брус уже дал финальную усадку. Для отделки лучше всего применять лиственные породы дерева.

Самостоятельно быстро закончить строительство даже проекта минимальной площади не получится. Именно поэтому лучше всего довериться специалистам компании «БрусПрофСтрой». С нами вы получите готовую парилку в кратчайшие сроки и сможете наслаждаться великолепным отдыхом. Оптимально выбирать проекты с небольшой террасой, чтобы дополнительно было место для рассадки гостей на свежем воздухе. Заказывайте свою идеальную баню прямо сейчас и проконсультируйтесь у менеджера по номеру, указанному на сайте!