Как покрасить деревянный дом снаружи?

Покраска домаОдин из лучших и экономичных способов обеспечения защиты для деревянного дома от воздействия окружающей среды с одновременным улучшением внешнего вида – покраска. Специальные лакокрасочные материалы пропитывают древесину, создавая мембрану, не допускающую попадания влаги в стены и препятствующую проникновению древесных паразитов. Строительство деревянных домов под ключ может включать в себя окрашивание.

Почему постройки из дерева нуждаются в дополнительной защите?

Древесина в качестве строительного материала используется издревле, поскольку она обладает высокими эстетическими качествами и доступна по цене. Из нее можно построить красивое и экологически чистое жилье, но со временем владельцы старого дома вынуждены думать о восстановлении его внешнего вида и полноценном ремонте стен. При отсутствии защитной обработки возможны такие последствия:

  • разбухание древесины в результате наполнения влагой;
  • образование трещин, служащих очагами для развития грибковых колоний;
  • ухудшение прочностных характеристик несущих конструкций, изготовленных из дерева.

Еще одна причина, по которой лучше обеспечить защиту для здания – угроза от жуков-короедов. Они незаметно проникают в стены, создавая множество мелких отверстий, через которые вода проникает значительно глубже в толщу древесины.

Строительство бани

Подготовительный этап

Чтобы лакокрасочное покрытие эффективно впиталось в дерево, и не облезло через несколько дней после нанесения, основание нужно тщательно подготовить. Для этой цели нужно произвести предварительную подготовку:

  • используя опрыскиватель с водой и щетку со средней жесткостью, устраните всю пыль и загрязнения;
  • при обнаружении плесени либо синевы нужно убрать их при помощи соответствующих препаратов;
  • если в конструкцию включены металлические детали, их нужно прогрунтовать составами, разработанными для металла;
  • стены покрываются грунтовкой с антисептическими свойствами. Она обеспечит более эффективное сцепление с краской и не допустит проникновение и развитие грибковых спор либо паразитов.

После выполнения данных работ нужно дать дому время «настояться» - на 10-14 дней покройте стены плотной полимерной пленкой, оставив в ней вентиляционные отверстия. Если на улице царит теплая погода, можно обойтись без этого метода.

Иногда приходится иметь ело с отсыревшей древесиной, которую невозможно высушить из-за определенных обстоятельств. В таком случае нужно обработать стены при помощи грунтовочного антисептика, и дождаться, пока дом удастся высушить. Если второй этаж высохнет первым, можно начать работу с него. Это также позволит сделать уникальный двухцветный дизайн, примеры которого можно увидеть на фото.

b320775de3c297425b69dccc362220a9 XL cef8e7ed10ffa07bd8535ec35e230013 XL

Процесс окрашивания

Чтобы правильно, быстро и качественно покрасить дом своими руками, нужно учесть главное правило – окраска возможна, только если основание полностью высушено. Также нужно подготовиться к тому, что для достижения требуемого результата потребуется несколько слоев краски, каждый из которых следует высушить. Если желаете покрасить дом красиво, соблюдайте данные правила:

  • периодически перемешивайте краску, это позволит сохранить стабильный оттенок;
  • работайте широкой кистью, стараясь не превышать требуемое количество краски. Еще один вариант – окрашивание краскопультом;
  • применив колер для грунтовки, вы сможете получить идеальную окраску;
  • наносите все материал в продольном направлении.

Чтобы получить оптимальный результат, не работайте под жарким солнцем и уделите максимум внимания обработке торцевых частей бревен и досок. Именно здесь происходит наиболее быстрое впитывание влаги.