Как отделать дом из бруса внутри?

Заключительным этапом строительства деревянного дома является внутренняя отделка. Наиболее часто используют два варианта: окраска полупрозрачными или непрозрачными красками и облицовка листовыми материалами. До того как отделать дом из бруса любым способом должно пройти некоторое время после его постройки, нужно подождать несколько месяцев пока полностью завершатся усадочные процессы (особенно важно при использовании вагонки или блок-хауса). Только тогда можно начинать работу по созданию интерьера, выбирать отделку на свое усмотрение.

 

 

Самое главное задание всех отделочных материалов защищать дом от грибков, плесени, появления насекомых и прочих вредителей, сохранить его в хорошем состоянии многие годы. Именно поэтому правильная, качественная внутренняя отделка деревянного дома настолько важна.

Как правильно выбрать средство для обработки внутренних стен

Внутренние стены дома из бруса нуждаются в правильной качественной обработке. К подбору средств важно подойти с особой внимательностью. В первую очередь необходимо обработать поверхность специальным антисептиком, это избавит от дальнейших проблем с появлением вредителей, защитит дерево от преждевременного старения и других негативных процессов.

Дальше нужно провести окраску. Все средства для покраски стен делятся на:

  • прозрачные (матовые, полуматовые, глянцевые, полуглянцевые);
  • колированные (полностью перекрывают природный цвет, дарят равномерное однотонное покрытие).

Выбор всегда только за хозяевами дома, средство обязательно должно быть качественным, надежным и безопасным для использования в жилых помещениях.

Как сделать красивую отделку внутри деревянного дома

Не существует определенного шаблона для внутреннего оформления дома из бруса, здесь все зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений. В нашей стране очень популярны два стиля:

  • «Русская изба» - пол выполняется темными, состаренными досками, главное место занимает печь, вокруг которой выстраивается вся интерьерная композиция. Стены не требуют особого декорирования, полностью хватает покрытия специальным лессирующим средством в защитных целях.
  • «Охотничий домик» - здесь важную роль в интерьере красивый большой камин. Стены и пол выполняются темными состаренными досками с матовым покрытием. Дополняет охотничий стиль декорирование чучелами животных, ковриками со шкур, снаряжение для охоты.

Стиль оформления может быть любым, важно чтобы всем домочадцам было комфортно в нем и тепло.