Двери в брусовом доме: установка и окосячка

Двери в брусовом домеДревесина – один из первых материалов, используемых для изготовления домов. Если раньше её считали самым дешевым сырьем, то сегодня за экологическую чистоту и уют нужно платить, но найти недорогие проекты домов из бруса все-таки можно.

На установку мало влияет материал, из которого изготовлен дом, но имеются некоторые тонкости.

Особенности установки дверей в брусовом доме

При монтаже входных и межкомнатных дверей следует обратить внимание на время. Поставить дверь можно только по истечению полугода после окончания всех строительных работ, проводимых в доме. На объем брусовых срубов влияет влажность. Поэтому это время необходимо для осадки строительных материалов и грунта.

Как поставить обсадной брус?

Рассмотрим алгоритм установки:

  1. Выпиливание дверного проема. Обратите внимание, от верхнего и нижнего бруса в проёме должна остаться ровно половина. Для обеспечения точности воспользуйтесь лазерной указкой.
  2. В середине стены внутри проема делает паз, толщина и ширина которого 5 см.
  3. В вырубленный паз вставляется брусок, имеющий аналогичную толщину и ширину. Если для строительства использовалось свежее дерево, то длина бруска должна быть на 5 см меньше длины вырубленного паза, если дом дал усадку, то на 2 см короче.
  4. Один брусок вряд ли выдержит нагрузку дома, поэтому следует установить их несколько. Кроме этого, в брусок следует вкрутить доску толщиной до 5 см, ее размер должен быть приблизительно равен толщине стены, с учетом на обшивку. Для большей прочности доску можно заменить стальным швеллером.
  5. По всему периметру профиля для двери следует прибить доски для получения дверного проёма.

После этого переходят к непосредственному креплению металлической двери.

 

Двери в брусовом доме

Тонкости установки железной двери

Металлическая дверь отлично подойдет для деревянного дома, поскольку прочность её материала позволяет выдерживать нагрузку, создаваемую им.

Особенностью такой установки является то, что нет надобности в верхней планке дверного проема. Для возможности усадки дома достаточно просто оставить сверху промежуток, равный 10 см.

Перед установкой лафеты окосячки прикрепляют ленточную паклю, имеющую гребни. Это делается с помощью степлера.

Очень важно сохранить независимость конструкции. Поэтому перед креплением следует залить все зазоры пеной и закрыть наличниками.

Самостоятельно выполнить установку дверей достаточно тяжело, лучше всего воспользоваться видео уроками или обратиться к профессионалам.