Черновой пол в брусовом доме

Черновой пол в домеУстановка чернового пола может отличаться в зависимости от его назначения. Давайте рассмотрим подробно виды чернового пола для проектов красивых домов из бруса и этапы подготовительных работах, связанных с ним.

Виды черновых полов

Существует несколько основных видов черновых полов, которые можно сделать своими руками:

1. По лагам. Такой пол стелиться перед финишным покрытием из ламината, паркета или линолеума. Такой пол отлично перераспределяет нагрузку по всей поверхности.

2. Под лагами. Черепные бруски крепятся под лагами, и дают возможность проложить тепло- и гидроизоляцию.

3. На несущих балках. Это один из лучших, но в то же время сложных способов монтажа чернового пола. В таком случае на начальных этапах строительства балки следует устанавливать чаще, но они при этом должны быть короче. В таком случае балки выступают в роли лаг, что экономит расходный материал практически на 40%. Кроме явной экономии, конструкция позволяет сделать помещение выше. Однако просчитывать такой пол следует еще на стадии проектирования.

Черновой пол в брусовом доме

Советы для обработки материала для чернового пола

Для монтажа чернового пола можно использовать любой материал даже низкого качества. Единственным исключением является черновой пол, используемый в качестве финишного. Его можно делать из остаточного бруса, фанеры, ДСП или других материалов. Разные виды сырья можно даже компоновать – одновременно использовать дерево и плиты, например.

Обратите внимание! Нельзя использовать не ошкуренные доски, поскольку в них могут развиваться болезнетворные бактерии и паразиты.

Черновой пол в брусовом доме

Еще один важный этап подготовки – пропитывание сырья. Это поможет защитить помещения от влаги, поступающей из грунта. Наносить пропитку следует несколько раз, всегда дожидаясь ее полного впитывания. Перед нанесением древесину следует хорошо высушить. В таком случае она впитает больше защитных антисептиков или олифу. Обрабатывать материал следует до того, как произойдет монтаж чернового пола.

Последний совет: все ваши усилия будут напрасны, если не сделать правильную вентиляция чернового пола. Чтобы через вентиляцию в дом не попали грызуны, на нее нужно поставить решетки.

Проверить качество вентиляции можно с помощью запаленного дымящегося свертка. Попробуйте поднести его к каждому отверстию и проверить качество продухов. Зимой отверстия для вентиляции можно перекрывать, чтобы не заносить холод в дом.