Главная Статьи Устройство инженерных сетей для деревянного строительства

Устройство инженерных сетей для деревянного строительства

Проект деревянного дома из брусаПроект деревянного дома из бруса включает в себя не только эскиз дизайна экстерьера и планировки, но и подробные данные обо всех проводимых работах, включая прокладку инженерных сетей. Обустройство коммуникаций – это очень важный этап, который требует исключительно профессионального подхода и мастерства. В комплекс задач, стоящих перед мастером, входит монтаж систем водопровода, канализации, электричества и отопления. Продумывать процесс установки нужно еще до начала возведения, так как особенности каждого мероприятия обязательно учитываются, когда специалисты создают проекты домов из бруса из Костромы.

Нюансы водоснабжения и канализации

Если ваш загородный коттедж можно подключить к централизованным системам, проблем не возникнет – работы по подключению и прокладке трубопровода занимают минимальное время. В противном случае придется позаботиться об автономных системах.

Так, для того, чтобы решить задачу с доступом к воде, большинство владельцев дач и особняков пользуются услугами профессионалом по бурению скважин или обустройству колодцев. Водопровод неотрывно связан с канализацией. Оптимальный выход – монтаж септика. Современные агрегаты имеют невысокую цену, могут похвастаться эффективностью и многоступенчатой очисткой сточных вод. Важно: продумывать расположение септика и трубопровода необходимо на этапе планирования, разметки участка и создания проекта деревянного дома из бруса для того, чтобы учесть все требования СНиП.

Тонкости обустройства отопительной системы

В качестве центрального элемента отопительной системы чаще всего выступает котел. В настоящее время существуют котлы, которые работают на различных видах топлива, но наиболее востребованными остаются твердотопливные устройства – они функционируют на дровах, угле или торфе. Если вы подбираете запасной вариант, который будет использоваться только во время отключения централизованного отопления, выбирайте электрическое оборудование. Помните: агрегат существенно нагружает электрическую сеть, поэтому перед его установкой рекомендуется проверить проводку.

Особенности электричества

Обустройство системы электричества начинается с проведения кабеля от ЛЭП. Наиболее часто применяется воздушный способ, когда кабель протягивается по воздуху. Но при желании мастера могут выполнить монтаж подземным методом.

Важный шаг – прокладка проводки. Она может быть скрытой (спрятанной в стене, обычно – в слое штукатурки) или открытой (в коробах, гофре). Замечание: схема продумывается в момент создания проекта дома из бруса из Костромы – профессионал должен просчитать наиболее эффективное и рациональное расположение всех составляющих.