Главная Статьи Как провести электричество в деревянный дом

Как провести электричество в деревянный дом

Цена на деревянный дом из брусаЦены на дома из бруса из Костромы складываются под воздействием массы факторов, главным из которых является сложность и количество проводимых мастерами работ. Одно из важнейших мероприятий обустройства любого коттеджа – это проведение электричества. Такая услуга требует от мастера профессионализма, опыта и ответственности, так как именно от правильности работы зависит не только удобство, но и безопасность всех жильцов. Введение кабеля от ЛЭП и монтаж проводки включаются в комплекс «под ключ» и, конечно, увеличивают цены на деревянные дома из бруса. Однако экономить на столь важном действии нельзя.

Если у вас есть опыт работы с электричеством, вы можете самостоятельно приступить к выполнению задачи. Важно: если вы сомневаетесь в своих силах и практических умениях, обязательно воспользуйтесь помощью мастера.

Кабель от ЛЭП до распределительной коробки в помещении прокладывается либо воздушным, либо подземным способом. Проведение по воздуху, конечно, дешевле и проще, однако более опасно (обрывы вследствие воздействия осадков) и менее долговечно. Работы, проводимые под землей, более сложны и дорогостоящи, но при этом вы получаете безупречный результат на долгие годы и не портите ландшафтный дизайн натянутым кабелем.

Приобретаемое оборудование для обустройства распределительного щитка должно быть качественным и проверенным. Безусловно, покупка продукции от известного производителя существенно увеличит конечную цену на дом из бруса из Костромы, но это вложения в собственную безопасность и защищенность и коротких замыканий и пожаров. На вводе в коттедж устанавливайте автоматы защиты, которые имеют непроницаемый корпус и монтируются с наружной стороны. Можно также установить устройство защиты на самом столбе ЛЭП. Важно: кабель, который вы используете для проведения электричества, должен быть негорючим (в названии должна присутствовать аббревиатура «нг»).

В распределительный щиток нужно включить не только автоматы защиты, но и электросчетчик, а также УЗО. Перед сборкой щитка в обязательном порядке составляется схема будущей проводки с учетом размещения всех приборов. По завершении монтажа щитка можно прокладывать проводку. Если вы никогда ранее не сталкивались с подобной задачей, обратитесь к профессиональному электрику – его работа стоит недорого и несущественно увеличит цену на деревянный дом из бруса. Совет: рекомендуется продумывать этот вопрос еще до начала строительства, если вы хотите обустроить скрытую проводку.