Главная Статьи Укладка первого венца брусового дома

Укладка первого венца брусового дома

Возведение деревянного дома – сложный процесс, требующий профессиональных навыков и знаний. Каждый этап, в том числе и укладка первого венца, должен контролироваться и выполняться с максимальной точностью, обеспечивая возведение действительно добротного строения.

Брус как строительный материал используют для возведения сооружений различного характера, как для сезонного, так и постоянного проживания. Качественные характеристики стройматериала определяются выбранным видом, который влияет на сроки возведения и качество всей конструкции.

 

Этапы строительства брусового дома:

  1. Разработка проекта. Обширный пакет документов, включающий детальную разработку плана будущего строения.
  2. Проведение земляных работ. Подготовка котлованов под фундамент, коммуникации, сточные воды.
  3. Заливка фундамента.
  4. Возведение стен.
  5. Установка внутренних перегородок.
  6. Возведение крыши.
  7. Подвод коммуникаций.

Основным этапов в сборке бруса является укладка первого венца. Первый (окладной) венец или нижняя обвязка здания – контур, от которого зависит качество и надежность всей конструкции.

Если правильно провести работы, стены дома будут ровные, образовывая угол в 90 градусов.

На контур приходится максимальная нагрузка и действует повышенная влажность, поэтому, как правило, под него подкладывают подкладочную доску, которую в дальнейшем при необходимости можно легко заменить новой. Именно она принимает все тягости в процессе эксплуатации, позволяя сохранить качество первого венца.

Идеальным вариантом древесины считается лиственница или сосна, обработанная предварительно антисептиком. Такому материалу не страшна повышенная влажность.

Этапы строительства брусового дома включают и укладку гидроизоляционного слоя на поверхность фундамента, контактирующую с укладочной доской. Профессионалы рекомендуют укладывать два слоя гидроизоляционного материала (рубероида).

Как уложить первый венец деревянного дома Брус для первого венца дома Укладка бруса первым венцом

Выбор бруса для укладки первого венца

Для нижней обвязки подойдет только высококачественный строительный материал, обеспечивающий прочность и долговечность будущего строения:

  • идеально ровное сечение и форма;
  • отсутствие сколов и сучков;
  • естественный рисунок и цвет без «синевы»;
  • максимальная плотность колец (производится из средней части дерева).

Важно соблюдать все правила проводимых технологических процессов, тогда дом будет крепким и долговечным.