Главная Статьи Утепление дома из бруса изнутри

Утепление дома из бруса изнутри

Заключительным этапом строительства дома является его внутренняя отделка. Приступать к отделочным работам внутри брусового дома рекомендуют после полной усадки материала, однако спланировать этапы следует заранее.

Внутренняя отделка деревянного дома из бруса состоит из нескольких поэтапных действий. Первым является проведение работ по созданию хорошего микроклимата в помещениях – утепление стен.

 

 

 

Утепление брусового дома

Перед тем, как определиться с теплоизоляционным материалом и приступать непосредственно к работам, необходимо проверить состояние стен, пола и потолка. Наличие изъян следует обязательно устранить, очистить поверхности от грязи и пыли, обработать бревна средством, предотвращающим гниение и размножение вредоносных микроорганизмов.

Затем выполняются поэтапные работы:

  • проводят конопатку щелей и подготавливают поверхность;
  • накладывают пароизоляционный слой (гладкой стороной к брусу);
  • осуществляют монтаж обрешетки;
  • укладка и герметизация утеплителя;
  • создание системы вентиляции;
  • отделочные завершающие работы.

Выбор утеплителя зачастую определяется его стоимостью. Лучше отдать предпочтение теплоизоляции из натуральных материалов, которые не только будут выполнять функциональное назначение, но и сохранят экологичность дома. К таким относят минеральную эковату. Ее укладывают после предварительной обрешетки.

Внутренняя отделка деревянного дома из бруса должна гармонировать с общим обликом здания.

Как утеплить дом из бруса Утепление дома из бруса изнутри Тёплый дом из бруса

Если планируется сохранить древесный мотив, тогда профессиональная укладка бруса обеспечит превосходный результат. Единственное требование – качественная теплоизоляция. В зависимости от способа укладки бревен (в лапу или в чашу) выбирают один из соответствующих вариантов внутренней отделки – покрытие лаком или покраска.

Каждый метод по-своему привлекательный и позволяет сохранить природную текстуру бруса. Если пол и потолок деревянные и удовлетворяют эстетичные потребности домочадцев, их также не рекомендуется облицовывать дополнительными материалами.

Современный строительный рынок предлагает множество бюджетных вариантов: гипсокартон, панели, декоративная вагонка, штукатурка и др. При грамотной отделке – выглядит не менее выигрышно.

Деревянные дома создают идеальный микроклимат, а грамотное утепление брусового дома и его внутренняя отделка обеспечат тепло, уют и комфортное проживание.