Главная Статьи Какой фундамент выбрать во время строительства зимой

Какой фундамент выбрать во время строительства зимой

Несмотря на то, что многие стараются избежать строительства в зимний период в связи с его уникальными особенностями, оно является довольно выгодным решением. В первую очередь, низкие температуры позволяют не задумываться о прочности стенок траншеи или котлована – подмёрзшая почва сводит риск их осыпания к минимуму. Примечательно, что именно этот факт позволяет вести работу в местах с сыпучей почвой и болотистыми участками или в регионах, где, как таковой, практически отсутствует весенне-летне-осенний сезон. Если говорить об абсолютно равных условиях строительства летом и зимой, то второй вариант обойдётся гораздо дешевле. На этом сказывается сброс стоимости материалов и услуг специализированных компаний в «не сезон». Процесс возведения фундамента может осуществляться по трём технологиям: литьё в подогреваемую опалубку, заливка опалубки морозостойкой смесью и установка свайного фундамента. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Первый вариант – «с подогревом», основывается на искусственном повышении температуры в траншее, котловане или непосредственно в теле заливки. Но этот процесс усложняется обязательным оборудованием изолирующего шатра над стройплощадкой, который предотвратит чрезмерное «попадание» температур извне. Хоть такой выбор и вполне практичен, но, в свою очередь, например, преимущества свайно-винтового фундамента не имеют рабочих ограничений по температуре.

Несколько иные особенности актуальны для морозостойкого бетона. В данном случае, последний имеет свой традиционный состав, в который добавляют специальные присадки. Исключение составляет заливка ленточного или столбчатого фундамента, требующие более низкого содержания воды. Он актуален практически в любой мороз, что делает его более универсальным вариантом, наравне с таким аналогом, как установка свайного фундамента. Но у него есть и недостаток – ему необходимо обеспечить абсолютную гидроизоляцию, что не всегда удобно сделать.

Что же касается третьего типа, то преимущества свайно-винтового фундамента делают его наиболее оптимальным выбором. Обустройство стройплощадки стальными сваями винтового типа не требует дорогостоящей бетонной заливки, подогрева тела фундамента, трудоёмких земляных работ и гидроизоляции. Они буквально вкручиваются в землю, после чего, с помощью сварки, поверх них, монтируют горизонтальный ростверк из балок.