Главная Статьи Планировка русской бани

Планировка русской бани

Русская баняВ русской народной традиции отдельное место отводится настоящей русской бане. Без парной не обходится почти ни один праздник. Все важные моменты жизни нашего человека имеют связь с баней. Будь то свадьба или крестины, веселье или излечение недугов, парилке всегда найдется место и в повседневной жизни. Строительство бани из бруса из зимнего леса - традиционная мечта каждого мужчины в нашей стране.

Вопросом постройки хорошей русской бани задается почти каждая семья. Как правильно сделать планировку бани? Как ее обустроить? Постараемся дать хорошие ответы на эти вопросы.

Выбираем место расположения бани

Здесь необходимо найти компромисс между собственными предпочтениями и правилами техники противопожарной безопасности. Лучше всего, конечно строить баню на берегу пруда или реки, с расстоянием не менее 15 метров от основных построек. Для бани, даже с мансардой, достаточно фундамента на несколько сантиметров вглубь. Идеальной почвой будет песчаный грунт.

Требования к фундаменту

Глубина фундамента зависит от доступного в вашем случае типа почвы. Цоколь делаем не менее 50см. Отделывать цоколь можно простым цементным раствором. Для массивной двухэтажной постройки конечно лучше всего использовать железобетонный монолит или бетонные блоки. А для обычной брусковой бани достаточно будет неглубокого ленточного фундамента.

Особенности внутреннего планирования

Планировка русской бани зависит от выбора материала для строительства. Рекомендуем использовать брус. Дерево отлично сохраняет тепло и не поддается воздействию влаги.

Строительство бани из бруса из зимнего леса обеспечит хорошую вентиляцию парной. Использование хвойных деревьев принесет приятный аромат при каждом разогреве парной. Для конопатки стен необходимо использовать только природный материал. Для теплоизоляции потолка лучше всего использовать стекловолокно, которое устанавливается с зазором не менее 1см поверх пароизоляции из фольги.

Важными элементами при планировке русской бани есть предбанник и тамбур. Тамбур служит теплоизоляционным помещением для сохранения микроклимата внутри бани. Предбанник же должен обладать всеми необходимыми для отличного отдыха элементами. Окно, стол, лежаки и все остальное должны максимально качественно служить для комфортного времяпровождения в бане.

Парилка – душа бани

Парилка должна быть максимально практичной. Каменка, кроме нагрева парилки, отвечает и за обогрев предбанника. Дверь парилки обязательно должна открываться наружу. Высокий порог поможет сохранить хороший пар в парилке.

Богатый выбор современных каменок для парилки позволит каждому найти свой идеальный вариант. Выбор между экологической электропечью и душевной русской дровяной каменкой особо индивидуален. Индивидуально можно подойти и к постройке бассейна внутри бани. Все зависит от размера участка и наличных средств.

Компания «БрусПрофСтрой» поможет создать добротные проекты с учетом всех ваших пожеланий и предпочтений. Планировка русской бани нашими специалистами – гарантия качества, грамотного использования пространства и материалов. Обращайтесь, мы всегда рады придти на помощь каждому!