Главная Статьи Выбираем материал кровли для крыши

Выбираем материал кровли для крыши

Кровля для крышиКогда строятся дома из бруса под ключ, одним из ключевых этапов для успешного строительства является выбор материала для кровли. Широкий ассортимент, наличие различных технологий покрытия крыши может вызвать замешательство даже у опытного строителя.

Вопрос выбора

Обычно принимается решение о типе кровли еще на этапе проектирования. Отделка дома из бруса невозможна без наличия крыши. Оптимальный кровельный материал выбирается путем согласования требований заказчика и технологии строительства. На основе предложений проектировщика, заказчик принимает решение исходя из бюджета, опыта, декоративной составляющей.

Выбор кровли – это архитектурная задача, которая имеет массу условий, начиная от угла ската, заканчивая площадью, конструкцией и массой дополнительных требований.

Заказывая строительство дома из бруса под ключ, вы получаете обычно готовый к применению пакет проектной документации, который часто уже опробован на нескольких десятках других объектов. Если это возможно, лучше поинтересоваться у владельцев домов с подобной кровлей об их мнении по поводу эксплуатации крыши.

Нагрузки рассчитываются согласно нормам для вашего региона. В расчет входят форма крыши, сила ветров, уровень осадков, качество стропильной системы. Если такой материал, как металлочерепица достаточно легкий, и требует недорогой обрешетки, то кровля, изготовленная из глиняной черепицы, может иметь вес в несколько десятков тонн.

Что лучше?

  • Металлическая кровля – недорогая, надежная, быстрая в укладке, она создает на стропильную систему небольшую нагрузку, что влечет за собой дополнительную экономию. Однако, недостатки также значительны: шум во время дождя, низкая теплоизоляция, коррозия.

  • Керамическая черепица – традиция, которой несколько тысяч лет. Достаточно дорогой вид отделки дома из бруса, отлично смотрится в сочетании с деревом, ремонтопригодная кровля за счет замены сегментов. Недостатки: очень дорого, требуется мощная и профессионально построенная кровельная система. Материал обладает высокой устойчивостью, шумо и теплоизоляцией, позволяет крыше «дышать».

  • Битумная черепица – надежный, относительно недорогой и износостойкий материал. Отлично переносит перепады температур, сохраняет привлекательность на долгие годы. Недостатки: горючесть, необходимость регулярного ремонта.

Выбирая материал, из которого будет изготовлена крыша, будьте внимательны и узнайте опыт эксплуатации у других владельцев домов. Стремление сэкономить обычно в вопросах крыши заканчивается огромными расходами на частые ремонты.