Главная Статьи Виды грунта – какой фундамент выбрать

Виды грунта – какой фундамент выбрать

виды фундаментаПервой фазой любого частного строительства является закладка основания. Ему предшествуют инженерно-геологические изыскания с целью определить тип почвы для выбора фундамента. Затем уже идут другие этапы строительства дома из бруса. Во время исследования обращают внимание на такие основные показатели: влажность грунта, глубина промерзания и нахождения грунтовых вод. Производство бруса, строительст

Параметры грунта

Различные типы почвы будут воздействовать на стены фундамента с разной силой. Степень давления напрямую зависит от пучинистости земли. В сильные морозы или в сезон паводков грунт оказывает более мощное действие. Пучинистыми называют грунты, способные увеличиваться в объемах при очень низкой температуре, а в теплые дни наоборот уменьшаться. Этот параметр необходимо учесть заранее, поскольку в дальнейшем, после завершения всех этапов строительства дома из бруса, уже не будет возможности провести реконструкцию фундамента.

Различается несколько типов грунта, различающихся по строительной эффективности:

  • Глинистые почвы – считаются проблемными, поскольку подвержены вспучиванию, промерзанию и высокой степенью проседания. Перед закладкой фундамента на таком грунте необходимо провести тщательный расчет.

  • Суглинистые почвы – смесь песка (70 %) и глины (30 %), более устойчивые, но требуют серьезного подхода перед началом строительства.

  • Плывуны – самый неустойчивый тип грунта, на котором не рекомендуется вести возведение любых зданий, особенно многоэтажного. При попадании влаги образуется вязкая жижа.

  • Песчаные почвы – наиболее подходящий грунт для строительства, поскольку хорошо уплотняются под воздействием тяжелой конструкции и не изменяют своих физических свойств при отрицательных температурах.

  • Хрящеватые почвы – содержат каменные осколки и гравий. Такой грунт не подвержен просадке, но очень сложен в разработке.

  • Скалистые почвы – очень твердые, поэтому тяжело поддаются углублению фундамента. Дом с подвалом на таком грунте построить не удастся.

Есть большое множество различных видов почвы, различающихся между собой по качественному составу и физическим параметрам. Для удобства фирм-подрядчиков составлена карта зон РФ с типами грунта.

Любая крупная компания, которая занимается производством бруса, строительством домов, ознакомлена с ней и использует эту схему в своей работе.