Главная Статьи Как выбрать брус под дом

Как выбрать брус под дом

Деревянные дома из бруса недорого сегодня можно заказать во многих строительных компаниях. Благодаря широкому ассортименту типовых проектов каждый покупатель сможет подобрать оптимальное решение, которое в полной мере будет соответствовать потребностям и пожеланиям. В настоящее время строительство домов из бруса из Костромы осуществляется с использованием различных пиломатериалов – рынок предлагает большой выбор. Для того чтобы приобрести лучший брус, нужно учитывать ряд критериев.

Виды

Для начала рассмотрим основные виды пиломатериала.

1. Профилированный. Самый популярный материал. Имеет уникальную форму, которая значительно упрощает процесс сооружения и гарантирует безупречную изоляцию. Может похвастаться низким уровнем влажности, а значит, не нуждается в усадке.

2. Строганый. Стандартный, знакомый всем и недорогой материал. Обладает строгой прямоугольной формой, естественным уровнем влажности и гладко отшлифованной поверхностью. Строение из него требует тщательного утепления и конопатки.

3. Клееный. Используется нечасто, что объясняется сложностью в изготовлении и высокой ценой. Представляет собой склеенные особым составом тонкие ламели. Такая конструкция и является залогом наилучшей изоляции и минимальной влажности.

Показатели качества

Теперь, когда вы выбрали материал для возведения деревянного дома из бруса недорого, следует проверить его качество. Для этого не поленитесь осмотреть всю партию закупаемой древесины и изучить ее в соответствии с определенными правилами.

1. Ровный цвет. Это один из главных показателей хорошего материала. Равномерный пастельный оттенок без резких перепадов тона и пятен указывает на соблюдение требований во время хранения, а также на отсутствие заражения.

2. Обработанная поверхность. Изучите каждый элемент со всех сторон. Все кромки должны быть ровными, а торцы – опиленными под углом 90° к продольной оси. Никакие дырки от сучков или черные точки не должны портить поверхность.

3. Ровные волокна. Все волокна должны идти в одном направлении параллельно центральной оси. Если вы заметили, что некоторые из волокон искривлены, от покупки лучше отказаться.

4. Отсутствие трещин и сколов. Конечно, качественный пиломатериал для строительства домов из бруса из Костромы не должен иметь трещин и других дефектов. Трещины указывают на неправильный распил и хранение.